今天是:
设为首页  |  加入收藏
团委
 农大首页 | 彩虹首页 | 网站简介 | 网上团校 | 团学工作 | 青年之声 | 下载中心 
首页 >> 网上团校 >> 正文
习近平关于青少年和共青团工作论述摘编(九)
2017-11-07 21:35   《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》 审核人:

第三章:引导青少年树立和践行社会主义核心价值观

广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

——《做党和人民满意的好老师》(2014年9月9日)

——人民出版社单行本 第6页

 

青少年时期是价值观、人生观和祖国观、民族观形成的关键期。教育是渗进血液、透入灵魂的,一定要从小就抓,从幼儿园就抓。要抓好爱国主义教育这一课,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观在祖国下一代的心田中生根发芽。

——《在中央民族工作会议上的讲话》(2014年9月28日)

要坚持法治教育从娃娃抓起,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,由易到难、循序渐进不断增强青少年的规则意识。

——《加快建设社会主义法治国家》(2014年10月23日)

——《十八大以来重要文献选编》(中)

——中央文献出版社2016年版 第190 页

 

要根据不同人群的特点,通过形式多样的活动,在全社会弘扬严和实的精神。特别是要抓好广大青少年的教育,使他们从小就养成严和实的品德。

——《党员、干部都要按照“三严三实”要求鞭策自己》(2015年9月11日)

——《十八大以来重要文献选编》(中)

——中央文献出版社2016年版第680页

 

要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志,实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

——在十八届中央政治局第二十九次集体学习时的讲话(2015年12月30日)

——《人民日报》2015年12月31日

 

我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

——《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》(2016年4月19日)

——人民出版社单行本 第9页

 

革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸人心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

——在安徽调研时的讲话(2016年4月24日~27日)

——《人民日报》2016年4月28日

关闭窗口

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   邮编:010018

团委投稿邮箱:2354040013@qq.com 热线:0471-4301060