首页 > 团学工作 > 正文

• 添加时间:2016-09-14
  • 来源:新闻中心
  • 浏览量:

为贯彻落实习近平总书记在贵州遵义视察时的重要指示精神,在建党95周年、红军长征胜利80周年之际,于2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的框架下,我校机电工程学院组织开展“红色基因代代传·长征精神永放光”2016年暑期大学生实践活动。72日从团中央学校部、遵义市团委获悉:我校实践队申报的《基于湖南地区伟人故里红色资源基础上传承长征精神的途径探索》课题方案,在团中央学校部、遵义市委政府、贵州省团委主办的“红色基因代代传·长征精神永放光”2016年暑期大学生贵州遵义实践活动中,从全国500多支实践队中脱颖而出,成为中标50支重点实践团队之一。

14日实践队从呼和浩特市出发,途经湖南长沙市、韶山市、宁乡县、常德市、凤凰县、桑植县等地,最终抵达贵州遵义市。12天的实践之旅,实践队不仅访名居、悟精神,同时学党史、知党情、感党恩、跟党走,从全方位、多角度还原长征精神、长征事迹、长征感受,探究长征精神的现实意义。

仰丰碑悼先辈 访老兵学精神

实践队经过常德一站,看到为悼念当年会战中牺牲的抗战英烈的牌坊和石碑时沉思许久,或许是想起那段民族遭受的苦难经历,或许是感慨于抗战英烈的抗战精神。在常德市德山镇乾明寺,实践队拜访慰问了常德保卫战幸存士兵吴淞老人,这位曾经浴血沙场、奋勇杀敌的青年已是94岁高龄的耄耋老者,如今身体依旧硬朗的吴老仍然可以思路清晰地讲述常德保卫战时那一幕幕惊心动魄的场景,实践队员们各个听得入神,仿佛那战火纷飞的日子就在眼前。从当初参军入伍参加常德会战到第四次长沙会战,从衡阳保卫战再到武昌会战,一段段传奇的抗战经历是吴老人生史册中最鲜明的画卷,也是最真实的历史还原。吴老说自己很欣慰能够亲眼见证祖国蓬勃发展、欣欣向荣的景象,希望大家珍惜当下的幸福生活,铭记历史,做一名对国家、对社会有用的大学生。

路途波折遇险 齐心合力排险

就在实践队乘车前往贺龙故居途经古丈县境内时,突如其来的暴雨导致山体滑坡,顺着山体滑下的落石、泥沙、树木,阻挡了车辆前行的道路。实践队员冒着大雨当即下车,他们挽起裤边,不顾随时再有塌方的危险,毅然决然投入到排除塌方、抢通道路的队伍当中,队员们双脚踩在泥泞的雨水中,只能利用简单的工具清理泥石、树木。一个小时的艰难抢修下来,队员们已是满身泥泞,脸上的汗水也早已和雨水混在一起,但最终道路畅通后,喜悦洋溢在了每一个人的脸上。患难时刻大家没有丝毫畏惧和退缩,而是挺身向前,排除隐患。这不畏艰险,勇往直前的农大精神在此刻更是得到了印证。

红军桥畔偶相遇 红歌对唱壮征程

今年恰逢贺龙同志诞辰120周年,为缅怀老一辈无产阶级革命家,实践队抵达桑植县洪家关贺龙故里。在贺龙桥上实践队偶遇吉首大学三下乡实践队,两所学校的师生相互交流,并共同为当地居民表演文艺节目。现年86岁的抗美援朝老兵谭泽然老先生,应邀加入到表演队伍中,带来两首抗美援朝时期的歌曲演唱以及抗美援朝的故事。最后,谭老通过毛泽东语录寄语现场的青年学子:“未来是你们的,也是我们的,但终将是你们的,你们是国家的栋梁之才,一定要好好学习,做有用之才。”

实践队以情景剧的形式在中国工农红军第二方面军长征出征的纪念碑前、在鲜红的国旗下重走长征路。伴随着激昂的国歌,出征誓师大会在大雨中开始,两支队伍向根据地人民告别,高歌《驼铃》和《神圣使命》,互道珍重后分头踏上长征路。途中设置急行军穿越火线、战地救护、会师等项目,在穿越火线环节队员们相互帮扶,亲身感受了长征路上的艰难险阻和坚不可摧的同志战友情;在战地救护环节队员们掌握了止血、包扎、固定、输送、心肺复苏等五大救助技能和一些最基本的急救知识。通过“重走长征路”情景模拟实现了心灵的洗涤净化、思想信仰的升华,帮助队员们正确认识革命历史,更应珍惜今天来之不易的和平生活,发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神。

会师遵义城 重走长征路

活动期间,实践队派出许驭、徐付、葛飞三位老师赴贵州省遵义市参加团中央主办,团中央学校部、贵州省团委、遵义市委市政府、遵义市团委承办的“遵义会师”集中活动,与49支来自其他高校的实践队参观了遵义会议会址、遵义会议纪念馆、红军总政治部旧址、红军街,前往红军山烈士陵园开展“会师遵义城·重走长征路”祭奠活动;在参观苟坝会议陈列馆、苟坝会议会址的当晚,实践队在汇川艺术中心参加“红色基因代代传·长征精神永放光”2016年暑期大学生贵州遵义实践活动总结大会,通过参观交流,深入感受伟大的长征精神和遵义红色文化的魅力。

“一个出征式、一段红历史、一走长征路、一台小演出、一次交流会、一篇成果集”实践队秉承着这样的标准,通过寻访、徒步行走、交流研讨、体验教育、仪式教育、社会调研等系列活动形式,完成实践方案,实践中青年学子积极响应习近平同志“缅怀先烈、不忘初心,走好新的长征路。”的号召,立志树立民族自豪感和历史责任感,努力钻研知识,提高专业素养,关注社会热点,为“两个一百年”的奋斗目标而努力。就此“寻访红色文化 重走长征路”实践队圆满的完成了第一、第二阶段活动。