今天是:
设为首页  |  加入收藏
团委
 农大首页 | 彩虹首页 | 网站简介 | 网上团校 | 团学工作 | 青年之声 | 下载中心 
首页 >> 通知公告 >> 正文

共青团内蒙古农业大学委员会2018年工作要点

2018-03-15   

  内农大团发[2018]1号

共青团内蒙古农业大学委员会2018年工作要点

2018年,校团委将继续带领全校共青团组织和全体团员青年全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻党的群团工作会议、全国全区高校思想政治工作会议精神,共青团十七届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,深入贯彻落实中央、自治区党的群团工作部署,按照《内蒙古农业大学共青团改革实施方案》要求,以保持和增强“政治性、先进性、群众性”为目标,紧紧围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,以思想引领为首要任务,以素质教育为主线,以团组织建设为重点,以服务学生成长为出发点和落脚点,紧扣时代主题,围绕学校中心工作,把握发展大局,加强制度建设,创新工作机制,强化品牌创建,不断提高学校共青团的吸引力和凝聚力,以改革创新精神推动学校共青团工作实现新发展。

一、以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神为统揽,深入实施思想引领工程,坚定青年理想信念

1.深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动。

举办“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”大学生学习党的十九大精神优秀团日活动评选。深化开展“四进四信”活动,以生动活泼的方式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进支部、进团课、进社团、进网络,入脑入心入行,引导青年学生学习青年习近平,感受人民领袖非凡魅力,牢固树立“四个意识”,坚决拥戴核心、紧紧跟随领袖。广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教

育,以纪念改革开放40 周年为主题,集中开展五四系列主题活动和“我与改革开放共成长”等主线活动,深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解,坚定“四个自信”,激发成才报国跟党走的志向。

2.大力培育和践行社会主义核心价值观。

结合中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和民族团结进步教育,深入开展“与信仰对话”、“奋斗的青春最美丽”等主题活动;开展中华优秀经典诗词诵读活动。以校园那达慕、蒙语歌曲大赛、蒙语诗歌朗诵比赛等民族特色活动为载体,引导青年学生正确认识我国多民族国家的形成历程,了解国家民族政策,树立民族团结意识,维护校园及社会稳定。

3.深化实施“青年马克思主义者培养工程”。

选拔优秀学生干部参加上级团组织举办的“大骨班”;开展校、院两级团学干部、大学生骨干培训活动,扩大受训面,逐步形成并完善多层次、分类别、有针对性的大学生骨干培养机制。组织开展好理论学习、实践锻炼、对外交流等培养活动。以马克思诞辰 200 周年为契机,以大学生骨干为重点开展系列活动,加强当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、传播和践行。

4.持续开展“精彩四年、成就一生”主题教育活动,大力挖掘、选树集体、个人优秀典型。

继续把主题教育活动的内涵与学校的发展建设结合起来,与促进校风学风结合起来,积极挖掘、选树身边青年先进典型,宣传其先进事迹,形成正确的舆论导向。通过开展“十佳毕业生”、“自强之星”、“桃李之星”评选等活动,树立新风尚,传播正能量,有效扩大树立典型在广大团员青年学生中的影响,使“精彩四年、成就一生”成为广大青年学生的响亮口号和自觉行动。

5.加强国情、区情、校情主题教育活动,培养学生主人翁意识。

深入开展国情、区情、校情主题教育活动,带领广大同学走进校史馆,让广大同学在学习生活中,了解国家大事,胸怀国家,情牵内蒙,心系农大。培养同学们的主人翁意识,引导学生自觉规范言行,为创建文明校园而努力,为建设特色鲜明的高水平农业大学、为建设亮丽内蒙古贡献青春智慧和力量。

6.不断发挥新媒体在思想政治教育工作中的作用。

依托彩虹网、微信公众号搭建网络教育平台,实现思想政治教育的手段创新和方法创新。在全校共青团组织和青年学生中掀起各层次、不同类别人群学习习近平总书记系列讲话精神的热潮。围绕党的十九

大精神宣传、改革开放40 周年、全国“两会”、团的十八大召开、“五四”“七一”“十一”等重大主题宣传和契机做好网上思想引领工作。鼓励学生自主学习,帮助学生在学习习近平总书记系列讲话中树立正确的世界观、人生观、价值观;延续学生会成员内部学习制度,加强学生骨干思想培养;团干部树立学习理念,时刻提升自身素质。引导团员青年在学习中提升素质,在实践中锤炼良好品德。

二、以实施“第二课堂”成绩单为契机,加强一二课堂协同联动,促进学生全面成长成才

7.实施“第二课堂”成绩单制度,搭建促进学生全面发展的实践平台,客观记录学生参与。

持续深入推进“第二课堂成绩单”制度的广泛实施,全面推动各学院结合学院实际制定出台“第二课堂成绩单”制度实施细则。以节庆日和学校中心工作为主线,进一步科学规划、合理布局全年校园文化活动,进一步凝练品牌,创新细节,届次化开展校级品牌活动。重点打造有特色、有影响、高质量的“一院一品”活动。修订学生社团管理规定,推动社团文化活动覆盖全校学生,开创周周有社团活动的校园文化建设新局面。努力将已形成的“三位一体”校园文化活动格局向纵深推进,为学生的成长成才提供有效精准服务。

8.探索社会实践新模式,提升社会实践实效性。

按照“按需设项、按项组团”的原则,深入扎实开展“三下乡”等社会实践活动,加大指导力度,发挥学生在实践中的主体作用;积极探索和建立社会实践与思想政治教育、专业学习、社会服务、勤工助学、就业创业相结合的新机制;聘请专业教师,成立社会实践“金牌导师团”,注重产学结合,推动成果转化,提升社会实践实效性。建立校、院两级社会实践基地,并以社会实践基地为依托,探索就业新形势,创建见习新模式,加大学生就业创业培训力度,切实让团员青年拓宽就业创业思路。配合相关部门共同建设内蒙古农业大学大学生创业孵化基地,为学生提供经济与政策支持。

9.以“挑战杯”为重点,推进科技创新专业化。

以2017年“挑战杯”全区大学生科技创新竞赛为龙头,以“科技节”为主线,广泛开展生化大赛、测量技能大赛等科技创新活动,充分调动广大青年学生参加科技创新活动的积极性,提高创新实验室利用率,鼓励并扶持创新成果转化,促进专业教师参与学生科技创新活动。

10.探索志愿服务项目化运作新模式,加强志愿服务工作品牌建设。

抓好志愿者队伍建设,以服务社区为依托,建立长效志愿服务模式。在探索志愿服务基地项目化运作模式的过程中,进一步完善“爱心+专业”志愿服务模式,提高各志愿服务团体工作的规范化和科学化水平,不断提升各志愿者团体的“公众形象”;加强“大学生志愿服务西部计划”、“青年志愿者研究生支教团”的组织、宣传、招募工作,积极挖掘、树立典型,在大学生中形成舆论导向。

11.开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动(以下简称“三走”活动)。

巩固“三走”活动取得的成果,将“三走”活动拓展成为团结和引导青年学生成长进步的有效载体;挖掘先进典型,加强表彰奖励,与体育部合作举办大学生专项体育赛事,构建长效活动机制。

12.加强传统文化教育,进一步繁荣校园文化。

加强传统文化教育力度,通过尚礼国学社举行的读经及“国学经典”品鉴会等活动,向学生传递传统文化精髓。在开展“十大校园文化品牌”、“一院一品”活动的基础上,积极探索校园文化需求,开发覆盖面广、参与度高的特色项目。将工作重心下移,鼓励各级团组织首创精神,开发主题好、受欢迎、影响大的校园文化活动,进一步繁荣校园文化建设。加强索伦歌大学生艺术团的建设,加强对学生管乐团、民乐队的培训和排练,并定期举办汇报演出,突出主旋律和高雅性,扩大校园文化活动影响力。建设“彩虹之声”校园广播站一站四区播音系统,使校园广播惠及所有校区。

13.提高对困难学生的关注度,促进青年学生成长成才。

深入了解困难学生情况,积极向上级团组织反馈,加大工作力度,为贫困生上学提供物质支持。把解决困难学生思想问题与实际问题相结合,千方百计育好人、办好事,使贫困学生在学校感受温暖,树立信心,与其他青年学生共同成长成才,实现“不让一名学生掉队”的目标。全校团干部参与到自治区团委组织的“一万个家庭结对帮扶贫困少年儿童关爱行动”中。

三、以团组织建设为龙头,统筹推进共青团改革,全面激发青年活力

14.坚持“强三性”、促改革,加强学校共青团组织建设。

保持和增强农大共青团政治性、先进性、群众性,紧紧围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,提高共青团工作的吸引力和凝聚力。凝聚改革共识,强化工作信号,推动出台改革实施方案并落实重点改革举措。落实好校党委印发的《关于加强和改进新形势下内蒙古农业大学共青团工作的实施意见》,抓好关键举措

落实。

15.实施“三会两制一课”制度,加强基层团组织建设,提升基层活力。

加强基础团建,严格团内政治生活,扎实执行“三会两制一课”等制度;深化班级团支部达标创优,通过“达标”做实基础团务工作,通过“创优”鼓励特色团支部创建;深入实施“团支部活力提升工程”,发挥学院团组织、团小组在团支部活力提升中的作用。推行班级团支部与班委会一体化运行机制,发挥团支部在班级中的核心作用;加强本科生高年级和研究生团组织建设,加强组织覆盖和工作覆盖;构建“多种模式、多重覆盖”的团建创新机制。

16.加强理论学习和业务学习,强化团干部队伍建设。

进一步加强团干部学习和培训,强化集体学习制度,积极开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,通过主题培训、案例分析、课题研究等形式,提高团干部的党性修养,锤炼过硬作风,教育引导全校共青团干部筑牢理想根基、强化宗旨意识、践行群众路线,做好学生领路人,扎实做好服务学生工作,提高团干部的理论素养和服务水平。

17.加强团员队伍建设。

发挥团员在青年中的模范作用和凝聚作用为广大同学树立正面形象,传递正能量,提升团员学生的获得感。严格团员发展程序,确保团员队伍的政治性和先进性。

18.构建“一心双环”工作格局,加强学生组织建设。

加强对学生会及下设组织的指导,加强校、院两级学生组织的联系,完善组织构架和运行机制,完善学生组织制度建设和文化建设,加强和改进学生干部作风建设,加强对学生会组织的活动和社团日常活动的监管力度,牢固树立“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”意识。严格学生干部作风,思想政治上过硬,树立共产主义理想信念;行为习惯端庄,不做与身份不符的事情;工作作风扎实,有远大抱负又能脚踏实地;学业成绩名列前茅,做普通学生学习的榜样。

19.稳步推进智慧团建。

加强网上共青团建设,创新互联网时代共青团工作方法,促进线上线下工作深度融合,推进团务工作网络化;用好“青年之声”平台,大力发挥“青年之声”反映学生呼声、回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长的作用。提升新媒体运营能力,打造团委微信公众平台、团委官方微博、万林书院贴吧、彩虹网等媒体阵地集群;统筹建好网络工作队伍,建立健全管理、培训和激励机制,充分发挥新媒体思想政治引领功能,带动广大青年师生在网络空间传播青春正能量。

20.团干部直接联系服务引领青年。

落实全团“向基层服务对象报到”、“团干部直接联系青年”和“驻校蹲班”等工作要求,密切团干部与基层团组织、团员青年的直接联系。建立“1+2+2+200”团干部直接联系服务引领青年机制,每名校院专职团干部担任1个团支部班主任,经常性联系2个团支部、2个社团,直接联系200名左右的青年师生。各级非专职团干部每人结合自身实际直接联系不少于3个基层团学组织。每名团干部经常性联系和对接帮扶1-2名需要重点帮助的青年师生。加强校院团组织与青年的沟通与交流,通过开放日、恳谈会等机制,使青年师生更多参与到共青团工作的设计、决策、实施、评议的过程中。建立青年教师、青年管理干部联系学生团支部、学生组织和社团的机制,教学相长、共同提高。

21.着力促进学生创新创业就业。

适应国家“双创”新要求,持续深入落实《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,积极建设我校学生创新创业联盟及各级各类大学生创新创业组织,积极引导正确就业观念,大力开展大学生就业见习工作,面向困难大学生继续开展大学生就业精准帮扶行动,引导和服务我校毕业生到基层建功立业。

共青团内蒙古农业大学委员会

2018年3月12日

抄报:自治区团委学校部 自治区教育厅高校思想政治与学生工作处

抄送:校领导 校长助理 各处级单位

共青团内蒙古农业大学委员会 2018年3月12日印发

 

 

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   邮编:010018

团委投稿邮箱:2354040013@qq.com 热线:0471-4301060