今天是:
设为首页  |  加入收藏
团委
 农大首页 | 彩虹首页 | 网站简介 | 网上团校 | 团学工作 | 青年之声 | 下载中心 | 一学一做 
首页 >> 学子风采 >> 正文

 

生命的天使马跃腾

2016-03-31 10:29  彩虹网记者站

  自暴自弃便是命运的奴隶,自强不息则是生命的天使。

——题记

梦想

  梦想人人都有,但是又有多少人真正的为自己的梦想打拼呢?由于母亲难产,马跃腾从小便患有先天性小脑偏瘫和先天性近视,但是他并没有因为病魔缠身而放弃自己的理想,他小时候的理想就是能够通过自己的努力走进大学的校园。马跃腾一直勤勉刻苦,由于他从小行动不便,所以经常磕磕碰碰弄得满身伤痕,可他从来没有因为自己身体上的残疾而感觉到失落,他始终相信笨鸟应先飞,勤定能补拙。不久,他便受到了学校以及社会的关注,并且在社会各界的支持下以高出分数线50分的优异成绩考入我校经济管理学院会计一班。记者了解到,马跃腾曾报考我校法学双学位,后因为身体不适没能继续学习,但他对法学的学习却没有间断,马跃腾自己买了一些关于法学的书籍,希望可以通过自学获得律师资格证。他说:“现在我还年轻,还有能力去走去学,多学一些知识,是为了那些帮助过自己的人。”

自强

  走进马跃腾的生活,你可以真真正正的看到什么才是自强不息。每当阴天和雨雪天,马跃腾的腿就钻心地疼,上楼梯疼、走路疼,甚至连坐着的时候也疼。然而他却忍着疼痛,没有落下一次课。有时疼的实在厉害,他就吃止痛片,一声不吭地坐在座位上,生怕影响到其他同学。他就像是一只不知疲倦的鸟儿一样,一直在朝着自己的梦想飞翔,即使上帝折断了他的翅膀,他也依然不屈不挠,用尽全力地翱翔在广阔的天空中。也许你无法想象一个患有先天性小脑偏瘫的人是如何度过这漫长的22年的,但是如果你能见到马跃腾,谜底就都揭晓了。他的身上散发着自信的光芒,让你觉得眼前一亮。刚刚入学的马跃腾,并没有感到对新环境的不适应,而是积极的想要融入到丰富的大学生活中去。开学不久,凭着认真负责的心态,马跃腾成功竞选上了班长一职。辛苦的工作并没有让他退缩,而是一直怀着一颗感恩的心勤勤恳恳地工作着。在农大校园里,马跃腾总是骑着一辆破旧的电动三轮车,穿梭于教学楼、宿舍楼,这也成为校园内一道特殊的风景。

荣誉

  前不久,2013年度“中国大学生自强之星”活动获奖名单揭晓。马跃腾荣获自强之星称号。谈此殊荣,马跃腾说,这个荣誉既是对我过去的自强自立生活的一种肯定,也是对我未来能够更好地传播正能量的一种激励,能够得到这个荣誉称号不仅是因为我自身的努力,更离不开社会各界以及学院领导对我的大力支持。我校经济管理学院曾为马跃腾专门举办过以“责任•感恩”为主题的教育晚会,晚会现场气氛活跃,马跃腾看在眼里暖在心里。学校以及学院的大力支持,让他深深地感受到了温暖,所以他为了自己,也是为了帮助过自己的那些人更加刻苦努力地学习,尽管体育成绩严重影响到综合测评的总成绩,但他依然保持了班级前十名的优异成绩。

感恩

  为了使马跃腾拥有更加良好的学习以及生活条件,学院帮助他先后申请了西部助学金、国家助学金、新东方助学金等,将他纳入了我校的学生家庭经济贫困库中。经民主选举,他被确定为A级贫困生,这意味着可以享受到政策的最大扶持。但是,出乎意料的是,马跃腾选择了放弃这个机会,将名额让给其他的贫困学生。马跃腾说,我已经得到了太多的优待,我觉得一定有人比我更需要这个名额。我现在只是一名大学生,能做到的事情并不多,所以我要尽我最大的努力,将社会各界对我的关爱传递给更多需要关爱的大学生。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有经过历练的人才会真正的成功。马跃腾的一言一行都在警示着自己以及身边的人,即使满身伤痕也要向着自己的梦想一步一步地前行。让我们跟上马跃腾的脚步,向着梦想的方向起航吧!
  (责任编辑:徐杨)
附件【关于举办第八届课外科技作品赛的通知_1_.doc已下载
关闭窗口

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   邮编:010018

团委投稿邮箱:2354040013@qq.com 热线:0471-4301060