今天是:
设为首页  |  加入收藏
团委
 农大首页 | 彩虹首页 | 网站简介 | 网上团校 | 团学工作 | 青年之声 | 下载中心 | 一学一做 
首页 >> 学子风采 >> 正文

 

满载而归的开拓者

2016-03-31 10:37  彩虹网记者站

  10月中旬,全国机器人大赛暨Robo Cop公开赛在安徽建筑大学举行。我校积极参与了本次比赛,机电院精心挑选8名高材生组成两支代表队参加此次比赛。因为我校是临时决定参加这次比赛的,而且是第一次参加这种比赛,可以说没有丝毫的经验以及准备条件。但是,在这种情况下,8位开拓者们依然不负众望,在他们所参加的4个比赛项目中皆获三等奖的好成绩。
  这8位来自机电学院的参赛选手包括一队队长刑晓琛以及队员刘晓龙、任希悦、希闹闹和二队队长王刚以及队员马鑫、郭慧鹏、邓志宇。他们给自己取了一个好听的名字,叫做“草原狼”。两位队长刑晓琛、王刚争相说道:“这个名字源自于姜戎的一本小说《狼图腾》,蒙古族以苍狼白鹿为图腾,狼——特别是我们内蒙古的草原狼就是我们的形象代言人,我们有着成吉思汗麾下蒙古骑兵远征欧洲的那种狼性,以‘草原狼’为名更能向全国各地的高校展示我校的地域特色。”

记者采访参赛团队 彩虹记者 邵春宝 摄

争分夺秒的准备

  与其他曾经多次参赛并且积累了丰富经验的高校不同,我校只不过是刚刚起步,一系列繁琐地制作工序,都是依靠着他们8位开路先锋慢慢摸索出来的,他们在这四天时间内所付出的努力是不言而喻的。除了零件不需要他们自己制作以外,所有的制作工序包括组装、编程、调试都是他们自己一步步摸索出来的。他们需要迅速投入到机器人的制作工作中来,时间并不允许他们去相互磨合,但是他们的制作进程却并未受到干扰,二队队长王刚说:“我们8个人中有6个已经步入大四了,以前在学生会里我们6个彼此之间多多少少都有一些了解,工作起来比较有默契,另外两个大二和大三的队员也能很迅速地融入到我们中来,形成一个整体,所以我们8个人配合得很愉快。”
拿到机器人的配件之后,他们并没有盲目开始制作,而是先通过两张光盘教程对整个制作过程进行初步的了解和熟悉,交换各自的想法、相互熟悉每个人擅长的领域,然后再根据具体情况进行分工合作。任希悦等人向记者介绍到他们所制作的机器人,他们一共制作了4个机器人分别参加了4个项目,这些机器人内部有微型电脑,他们把编制好的程序下载到机器人里,再通过传感器进行启动等适当的控制,机器人就可以自行进行对抗、表演、完成规定动作。
  机器人的组装可不像我们小时候玩的四驱车,它的每一个部件都需要制作人谨慎小心地去组装,一旦出现错误就会使给制作人带来许多后续的麻烦,繁重的返工工作是拖缓制作脚步的重要原因之一。刘晓龙对记者说:“就像这个机器人的手臂,如果某个细小的零件装错位,那么我们就必须把整条手臂拆下来检查,重新拼凑组装,对于这种返工我们也很无奈,但因为大家都是第一次制作,所以错误也是无法避免的。”两队人经常把每个人犯过的错误拿出来一起探讨,找出出错的原因并吸取经验教训,一旦谁有新颖巧妙的idea,他们就会一起讨论其可行性和实践效果。
  在这四天时间里,学院也给予了他们很大的鼓励和支持,不但给他们提供了空间宽敞、设备齐全的电工实验室作为工作基地,还委派机电院分团委书记康雪伟、院办主任李海军以及教研室老师给他们提供技术参考和学术指导。“老师们下班回家之前一般都会来我们实验室指导我们,当场指正我们在制造时所犯的错误和做得不足的地方”,王刚微笑着说。老师们有些比较高深的意见和想法,他们一时难以消化理解、无法将老师的理念概论在实践操作中实现,操作中会遇到各种各样的难题。这时,他们会积极地去图书馆去查阅资料、问问“度娘”如何解决。尽管有时候显得力不从心,但他们从未轻言放弃,一直坚持到了最后。
  有苦就有甜,苦中也能作乐。这四天的时间对于第一次参赛的他们来说是一种略显痛苦的考验,紧迫的时间就像不近人情的监工不断催促着他们“快点干活、快点干活”,但对于他们来说也是一种磨练,他们通过这次机器人大赛不知不觉中在科技创新方面已经超越许多同龄人,而且他们还收获了珍贵的友谊,就像希闹闹说的:“每天我们都工作到很晚,一起肩并肩在回去的路上放声歌唱,时不时还会引来来自四面八方的谩骂声,可是我们并不在乎。因为我们在一起,所以我们很开心。

惊心动魄的比赛

  比赛很快就开始了,比赛开始前赛场工作人员测量到他们的机器人长度超出了几毫米。任希悦有些无奈地说:“我们很早就知道我们的机器人长出了一点,可那时我们了解到检测不会太严格所以就一直没有改动,后来我们只好临时进行改装。”然后他们还发现机器人的启动也存在的缺陷,在用传感器开动机器人后总是要延迟4~5秒后,但比赛明文规定,要在裁判示意比赛开始时机器人要同时启动,而且不准在触碰机器人。于是细心大胆的队长王刚作出来一个冒险的决定,计算预备和正式比赛号令的间隔时间,在比赛正式开始前在心里默数几秒后开动机器人的开关,使得机器人启动与比赛开始号令同步,时间计算得十分准确,正是这个大胆而冒险的决定,让团队以后的操控进展非常的顺利。邢晓琛告诉记者:“王刚的心理素质和当时的临场状态都超好,换做我们肯定不敢这么做,随机应变能力很强。”这样的成功,与其说是幸运之神眷顾着他们,倒不如说是他们大胆开发和勇于探索的精神助他们成功的。

硕果累累的收获

  尽管对于初出茅庐的他们来说微型机器人科技很深奥也很难掌握,但他们并不畏惧、迎难而上,再多的失败也阻挡不了他们前进的步伐。他们还告诉记者,在比赛的过程中他们也深刻体会到自己在这方面与其他高校精英之间的差距,他们制作的机器人并不成熟、还有很多地方需要完善和提升。但无论如何,这次的安微之行仍然是满载而归,取得他们令意想不到的成绩的同时也积累了许多宝贵的经验。收获了胜利果实的同时,大家也感受到了团队协作的重要性,相比起前者,后者可能更让人有感触。
  回校之后他们在这方面继续深入研究、反复拆装带回来的4台机器人,查阅更多相关的资料,搜集更多往届的比赛信息,争取来年再创辉煌。许多并未参赛的同学也积极加入到他们中来,而队长邢晓琛也作为研究生留了下来并将带领他的新队员们参加来年的盛典。与此同时,机电学院还特地邀请专业人员来我校开设讲座,广招各学院、各专业的爱好者,为机器人的制作提供更多的知识。
  挑战就像一架钢琴,琴音是否优美取决于你怎么去弹。去撤掉心中的障碍,面对昨天的自己,正视曾经的失败,去重新来过。比赛犹如一座大山,跨过去后才发现,这边风景独好,才明白一切的努力没有白费,付出,总有回报。邢晓琛也说道:“进入大学之后,在你面前有许多条路,如果你选定了一条自己的路,就要坚定不移地走下去,至于路的那一方什么并不重要,未来怎样都由你来决定。”

 

(责任编辑:徐杨)

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   邮编:010018

团委投稿邮箱:2354040013@qq.com 热线:0471-4301060