今天是:
设为首页  |  加入收藏
团委
 农大首页 | 彩虹首页 | 网站简介 | 网上团校 | 团学工作 | 青年之声 | 下载中心 | 一学一做 
首页 >> 学子风采 >> 正文

 

一路奔跑 风雨兼程

2016-03-31 10:53  彩虹网记者站

  人们常被领奖台上耀眼的光芒所吸引,人们常留恋于奖杯下的金光闪闪,可又有多少人体会到了光芒中氤氲的汗水和泪水?他,是一个一直把体育事业视为生命中一部分的大四学生,“我的梦想就是夺得国家级长跑比赛的冠军。”看似简单的梦想背后却承载了太多太多的汗水和泪水,一直以来,就是这个梦想让他坚持不懈地训练,他一路奔跑,风雨兼程,我相信,终有一天,他会实现自己的梦想。
  他,就是马强,我校10级经管院金融2班大四的学生,2010年,来自辽宁的他作为体育特招生的马强考入了我校经管院,独自一人踏上了异乡求学之路,他的大学四年,注定因为体育方面的卓越成绩,生活而与众不同,人生也格外精彩。

马强接受记者采访 彩虹记者 王安琪 摄

  茂林修竹间,隐隐的参差斑驳间,若隐若现着纵横阡陌。静立于林间静谧的小径路的一头,望着尽头,每一条都通向不同的彼岸的路,每一条路,都是一段不同的人生,每一个选择,都会为自己的人生带来不同的精彩。在初中时,在一次学校组织的马拉松比赛中,马强和同学一起跑的过程中,发现自己在长跑后程的时候还有劲儿,还能坚持跑。同时,老师也发现他具有很强的耐力的优势,并且马强自己从小就爱好体育,并且在此之前一直坚持练习短跑。于是,经过那场马拉松比赛之后,他毅然决定踏上、奔跑在长跑的旅途。为了得到提高,与此同时还加入了体育训练队。在不断地努力与顽强奋斗后,又以优异的体育成绩进入国家训练队,最终被全国1500米纪录的保持者高帅老师纳为门徒,这也是令马强最为骄傲的事情。他的教练高帅与2008年奥运会女子800米冠军王俊霞是同门师兄妹,他们都曾在辽宁省马家军训练基地得以培训。马强为了不让他的教练失望,就算上了大学后,也坚持每天很早起床,到西区操场跑12公里,“平时多流汗,比赛少流泪。”这是他一直以来坚持的原则。  

实现理想 细节决定成败

  2010年,马强把自己的体育梦想打包装箱,拖着行李箱,挥手告别曾经满载汗与泪的家乡之后,转身乘上了通往异域的火车,满怀憧憬和希望,来到了这对他来说陌生的城市,踏上了他为梦狂浪追逐的四年大学生活。对于马强来说,上了大学最幸运的事情就是遇到自己的班主任老师,是他改变了自己。
作为一个体育特长生的马强,每天所有的心思都在体育训练上,对于学习毫无概念,大一上半学期结束后,班主任把马强约到自己家里吃饭,在吃饭之际,班主任便和他谈道:“大学四年,不仅是实现梦想的过程,更重要的学习一些真本事,一些以后可以在社会上用到的真本事,绝对不能白白来大学走这一遭。说得现实点,这样即是浪费青春,又是浪费金钱。”一语惊醒梦中人,老师语重心长的教诲不仅让正处于迷茫状态的他清醒过来,而且也让他意识到自己太偏重体育训练的问题。从那以后,他每天除了坚持早起训练,而且坚持每天下午去图书馆学习。同时他更坚信“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
在马强看来细节决定成败,他不仅在生活中善于发现身边的人身上的闪光点,并且“取其精华,弃其糟粕”适度地借鉴,为己所用。比如,和他同宿舍楼的一位同学在大学四年期间,每天都按照军训要求叠自己的被子。这就让他很受启发,他觉得一个人要想成功就必须要从小事做起,于是他也坚持每天收拾自己的内务,让自己生活的环境保持洁净,让自己的生活节奏、学习事业进行得有条不紊。

有爱  才能让梦想远航

  一直流行着这样一句歌词:“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”马强最大的愿望就是山区的贫困孩子可以得到更多的关注、关心、关爱。他准备毕业之后开一家自己的餐饮店,一边挣钱一边为山区的孩子送去需要。如果可以,毕业之后马强愿意到贫困山区去做志愿者,把自己的爱带到山区,为山区孩子的梦想撑起一片蓝天。就算做一个体育老师,看孩子们健康快乐地成长是一种莫大的欣慰!
北风轻轻地揉扶着摇摆的柳条,顺势扬起漫天的柳絮,临近六月的大学也正是劳燕分飞,把酒黄昏,素手黄滕握不住这一杯愁绪,点点滴滴是离人泪,是三杯两盏,抵不住离别的伤愁。愿岁月安好,现世安康;愿他乘风尽情地追逐自己的梦想。

 

(责任编辑:徐杨)

 

附件【网站操作手册.doc已下载
关闭窗口

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   邮编:010018

团委投稿邮箱:2354040013@qq.com 热线:0471-4301060