今天是:
设为首页  |  加入收藏
团委
 农大首页 | 彩虹首页 | 网站简介 | 网上团校 | 团学工作 | 青年之声 | 下载中心 | 一学一做 
首页 >> 学子风采 >> 正文

 

继承社会主义核心价值观 弘扬“青马工程”大骨班精神

2016-03-31 11:06  彩虹网记者站

  党的十八大以来,中央高度重视培养和践行社会主义核心价值观,以巨大的理论勇气和政治智慧提出了许多新思想、新观点、新断论、新要求,深度阐释了党的十八大精神。以“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法制,爱国,敬业,诚信,友善”24个字来高度概括社会主义核心价值观。
  为响应党的号召,让大学生深入了解社会主义核心价值观,10月25-26日,自治区团委、学联在内蒙古团校举办了全区第七期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班。我校共十四名代表参加此次大骨班培训,张轶铭就是其中一员。张轶铭曾是校学生会人力资源部的成员,现担任校学生会办公室主任,曾在大学生骨干培训班中代表我校进行演讲,是我校深入践行社会主义核心价值观的先锋之一。

我校大学生骨干培训班成员张轶铭 彩虹实习记者 魏思圆 摄

  当代大学生对社会主义核心价值观的认识普遍不高,他们在学习和实践社会主义核心价值观的过程中还存在着对其内容认识不够、理解不深、认同感不高等问题。习近平总书记对青年树立和培育社会主义核心价值观提出四点希望:勤学、修德、明辨、笃定,并强调要使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自学行动,建立起理论自信、文化自信、道德自信。
  为提高大学生对社会主义核心价值观的认识,张轶铭提出几点建议:首先,大学生要养成博学求实的品质,认真学好自己的专业知识,积累坚厚的知识储备,为将来报效祖国做准备。其次,大学生还要树立服务的理念,把为同学服务作为一种习惯,使其成为一种人生态度,并通过各类志愿工作服务平台努力实现自身价值,从而提高对社会主义核心价值观的认知度。同时,学校应该多了解大学生的想法,积极听取广大同学的心声,及时解决广大学生的困难,引领广大青年响应国家号召,将自身梦想结合起来并为之努力奋斗。我校应全面推进社会主义核心价值体系,通过校园广播、网络、社团等途径对其进行大力宣传。大学教育应在教授同学们专业知识的基础上提高他们的政治意识和理念,进一步深化践行社会主义核心价值观,并将践行社会主义核心价值观着重落实在行动上。

张轶铭接受记者采访 彩虹实习记者 魏思圆 摄

  张轶铭提到,当代大学生政治的关注度着实不高,政治参与形势也不容乐观。大学生处于学校和社会的过渡阶段,正是一个人形成世界观、人生观和价值观的重要时期。为了顺利适应大学到社会的过渡,大学生应该加强关注时事的意识。对于国家热点话题,不能总依靠别人传达,听得一知半解就以为懂了,要学会主动去获取并将其了解清楚。学生之间的日常沟通也是提高时事关注度的重要方式,这种方式也是最为直接、有效的,但并不是最优的。大学生的全面发展不仅是知识的丰富和技能的提高,也是思想道德素质、科学文化素质和健康素质的全面发展。作为新时代大学生,要积极参与到我国的政治文化建设中,在实践锻炼中充实提高自己,了解国情、增长见识、锻炼才干,运用自己所学知识,多参加一些与最新时政相关的活动,比如这次的“青马工程”大学生骨干培训班。
  “目前我们正在建设一个网络宣传平台,希望通过这个平台能让更多的人加入进来,了解政事、参与政事,同时,我们还将建议学校多组织一些关于社会主义和心价值观的讲座和会议,将社会主义核心价值体系最大化地向我校学生宣传”,张轶铭说到。大学生应该加强理论知识的学习,做好自己的本职工作,沉淀基础知识,拓展知识面,关心国家政事;大学生应该认真上好思想政治理论课及专业课,博览群书,努力完善充实自己;大学生还应该时刻关注国家的时事政治、党的一些重要活动,积极参加学校举办的各种党员大会,学术报告等,响应国家号召,践行国家要求。张轶铭还说:“我们要始终坚定不移地走马克思思想主义道路,坚信中国特色社会主义。弘扬民族文化精神,树立正确的世界观,人生观,价值观。”
  社会主义核心价值观分为三层,每四个词为一层,分为社会,国家,个人。富强,民主,文明,和谐是社会层面,是人民的共同理想,也是人民所提倡的社会风尚。自由,平等,公正,法制是国家层面,是党的执政理念和执政纲领。爱国,敬业,诚信,友善则是个人层面,是学生应当培养的爱国主义与时代精神。张轶铭提醒到,大学生要做到以下三点:一、要坚定正确的理想信念,夫志当存高远。二、既要有理性思维,又要有高度的社会责任感。三、在诚信中执着,持之以恒的学习,让历史照进现实,梦想引领未来。
  我校团委向学生会下发关于大骨班的招生信息的通知后,我校学生会积极组织报名,筛选后确定人员。通过考察候选人在学生会工作的两年里付出的努力与取得的成绩,层层选拔后,择优挑选出代表我校参加第七期大骨班的十四个学生。记者了解到,张轶铭加入大骨班的初衷是为了锻炼自己的能力,结识更多其他学校的同学,以及积极响应国家的政策号召。

大骨班培训现场 校学生会 摄

  大骨班的培训使张轶铭的收获颇深,不仅加深了他对社会主义核心价值观的认识,也坚定了他贯彻落实社会主义核心价值观从我做起的信念。大骨班的学习生活丰富多彩,张轶铭说道:“就拿第一天来说,早晨举行的振奋人心的开幕式让我现在还激情澎湃,内大教授傅锁根和学联前主席乌仁其木格的演讲更是让我们大开眼界,大大深化了我们对社会主义核心价值观的理解。”大骨班培训中还有许多精彩活动,极大地丰富了学员的学习生活,比如学员之间的讨论会和合唱团歌等。作为一名社会主义核心价值观的代言人,有责任给全区各大高校做出榜样,将社会主义核心价值观贯彻落实,并使我校学子了解社会主义核心价值观,争取能在行为上践行价值观,张轶铭提到。
  作为大骨班的一员,张轶铭表示,在大骨班的学习让他深刻地体会到社会主义核心价值观中二十四个字的真正含义,检视了自己的思想和行为,也加强了自身的思想道德修养。同时,他还肩负着让更多的人去了解和践行,以自身去感染他人的责任。
  对于青年一代来说,社会主义核心价值观,谁都不是看客,更不应是过客。青年人应该义不容辞地肩负起这一份责任,献出自己的一份绵薄之力,彻底融入这个社会,共建一个和谐美满的大家庭。

(责任编辑:曾揭峰)

 

关闭窗口

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   邮编:010018

团委投稿邮箱:2354040013@qq.com 热线:0471-4301060