用行动证明自己

2016-03-31 11:20  彩虹网记者站

花朵用芳香证明自己,小草用绿色证明自己,鸟儿用歌声证明自己,而大学生应当用行动来证明自己。11月11日下午3:00,我校2015年暑期社会实践表彰暨感知“十个全覆盖”系列活动交流分享会在我校西区成功举办。会上聆听了社会实践优秀组织单位的总结报告和以“十个全覆盖”为主题的优秀演讲,在场的老师和学生都强烈感受到了社会实践活动和“十个全覆盖”演讲比赛带给大学生的诸多益处。放下课本,走出校园,观察家乡,关注周边,可以让大学生的价值得到更好的体现。
  活动结束后,记者采访到“十个全覆盖”主题演讲比赛的张霞同学,张霞是我校14级食品院的一名学生。认认真真地做一件事,人们总是会收获颇多。张霞同学告诉记者,“十个全覆盖”演讲比赛历时一个半月,我从国庆假期就开始准备了,从PPT的制作,演讲的稿子开始,每一张图片的修改,每一段文字的斟酌,都需要花费很长时间,但是我很喜欢这样的准备,在这个过程中自己的PPT操作能力和写作能力都得到了提高。”

张霞同学接受记者采访 彩虹记者 邵沫源 摄

一步一步走来,慢慢欣赏沿途的景色,你会在最后看到最美的风景。记者了解到,“十个全覆盖”演讲比赛分为班级,学院,校内,三个层次,参赛选手只有从班级,学院脱颖而出,才能参加学校的演讲比赛,张霞同学就是这样一步一步走到现在。张霞对记者说,自己第一次在班级演讲时特别紧张,一次又一次的经历让她变得从容。到了现在,再次站上演讲台,她已经完全没有紧张的感觉了,有的只是一颗想把自己的家乡分享给大家的急切的心。她喜欢这种战胜自己的感觉。战胜自己,人们会发现,原来自己还可以这样好。
  记者从张霞那里了解到,“十个全覆盖”惠民政策让家乡发生了许多改变,道路,房屋,饮水都发生了很大的变化,泥泞的小路变成了柏油马路,村里通了自来水,土坯房变成了砖瓦房。她对记者说道:“今天我们享受着自治区党委“十个全覆盖”这么大普惠工程带给我们的美好,那么在今后,我们年轻的这一代也必须肩负起时代赋予我们的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献我们的青春智慧和力量。” “十个全覆盖”工程的落实,给农牧区带来了翻天覆地的变化,提高了农村的生活环境,让农民真正地感受到了党的关怀。
  张霞同学也参加了学校组织的社会实践,她们一起去乌兰察布市四子王旗药监局进行社会实践。她对记者说,积极参与社会实践,可以让大学生得到很好的锻炼,无论是实践能力还是心得感悟,都能有较大的提升。社会实践舞台很大,道路很长,教育功能很强,在这个舞台和道路上,表演和行进的人很多,他们都是代表着未来社会的中坚力量。所以每一个大学生更应该努力,在自己大学生活的社会实践中增添美丽的色彩。
  社会实践能让走出校园的大学生更好的接触社会,了解社会,加入到社会中。“十个全覆盖”工程让惠民梦想照进现实,让百姓更加幸福。无论是哪一个,大学生都应该积极参与,要相信付出终会有回报。

(责任编辑:张向伟)