驰骋在草原上的“赛车”

——访内蒙古自治区第一辆方程式赛车的创始代表人——梁运达

2016-04-28 12:21 彩虹记者:郭峰 彩虹网记者站

:一个人的生命应当这样度过当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

美国作家奥格曼狄诺说过:行动是走向成功唯一的捷径。我校12级机电院车辆工程专业的梁运达迈入大学门槛那刻起,一直坚持履行着这句哲言一条指引他逐步走向辉煌殿堂的光明路程。大学四年的征程,在他的人生履历表上,不断写着或深或浅不可忽略的荣誉乐章多次荣获自治区我校三好学生自治区优秀毕业生称号造出内蒙古第一辆方程式车并参加中国大学生方程式汽车大赛荣获新秀车队第三名以第一作者身份发表汽车专业毕业论文被公路交通科技期刊收录发表等一系列荣誉勋章这是四年的舍弃努力兑换的结果钢铁般的意志在他身上被诠释的淋漓尽致,似四月芳香,影响着身边一批又一批的学子。

草原背后的梁运达到底是怎样的到底是何原因让他脱颖而出?4月20日,现担任北纬41度”队长的梁运达接受了新媒体中心记者的独家专访。

定信念与不懈努力

沐浴在四月和煦的春风下,阳光帅气的梁运达侃侃而谈着自己这一路走来的心酸历程。他告诉记者入大学一段时间,他也像很多大一新生一样迷茫过觉得大学没有啥处。多亏学校的平台,老师的帮助同学、朋友和家人的鼓励,支撑他走到现在。慢慢的往前走,路就清楚了。当被问大学期间时间对于他来说是否充足时,举例告诉记者:明天早晨,你告诉自己六点要起来。到明天早晨的时候你其实在和自己做斗争,起来还是不起来?起床也需要勇气!结果是,起来的人没有后悔起来的太早。认真专注做某件事,你会觉的时间过得很快。在床上躺着,也会觉得时间过得很快。看你怎么选择了。调皮的微风窜过窗户,微微被掀起窗帘覆盖在梁运达的发上,似乎是对过去四年的肯定。他继续讲到,在大一期间就定了属于自己的目标并且一直为之付出努力,遇到不懂课程或者知识,他就去努力学习相关知识这样早出晚归的忙碌,心怀坚定信念,不懈努力,努力拓展自己专业素养与技能,就了如今渴望而不可及般的成就有时候,不论我们做什么,都需要临门一踹的勇气。

承担责任与学会尊重

记者大学期间你加入过什么组织或者参加过的活动有哪些给你带来过什么样的收获和经历?

梁运达:大学四年来,我依次加入的组织参加的活动学管会、兼职创业组织,无碳小车大赛、挑战杯、机器人、ROBOMASTERS方程式赛车回眸四年,唯一的感触就是充实满足其中最令我引以为荣的是我和队友一块创立的北纬41度’赛车组织,这也是我校发展最快的组织,一年时间人员从30多人发展到80多人。在即将毕业之际,心中的不舍与难忘时常萦绕在我的脑海,久久不能离去。

记者:“‘北纬41度’”这个新成立的组织,你觉得何魅力,使这么迅速?能简单介绍一下这个名称的涵义吗?

梁运达:我觉得最主要是组织的人情味’吧。当初建对的时候,就是一群有赛车梦的乌合之众组建的,没有上下之分。而且,我们的章程是能者居上团队不能只让老队员掌舵,谁的能力大,谁就能站的稳。至于它的涵义由于内蒙古于北纬40度的方位,1度的热情创造挑战自我的不可能,这就是我们车队名称的主要来源

淡薄名利与专注研究

记者:个成功人士总会耐得住寂寞,舍弃太多诱惑,你觉得你大学期间获得当今的成就出于你的种魄力和品质?你的动力来自于哪里?

梁运达:算不上成功人士还需要学习的东西太多。只不过是觉得如果现在还不努力,未来都不敢设想。我觉得人活着,目的就是能够让自己的内心深处感到踏实。当初为了赛车,我几乎一年不曾回家,没打过篮球,没玩过游戏甚至多次在实验室过夜。我只是觉得我应该要做好我想做的事,我能做的事。

记者:相对于很多大学生而言,在创新方面,你已经是他们心中的相信你在学习生活中也是表现特别优秀的吧?班级校级荣誉证书及其其它也多的无处可放了吧?

梁运达:过奖了,其实我这根本不算什么。我只是在奖学金和班级个人荣誉方面从来不争,觉的没必要。属于你的就是你的,不属于你的莫强求,凡事要顺其自然。

毕业寄语与深切期盼

转眼7月将至,毕业季如期而来。囤积在空气中的不舍与伤感在那一瞬间将彻底崩溃,如决堤崩塌一般,流水哄拥而出。梁运达亦是如此,纵然他已经北京航天发射技术研究院签约,但是他依旧难舍我校——一花一树,一人一梦都深刻埋藏在他心底。他表示,他最放心不下的是“北纬41度,这个用一年时间与心血组建的纪念品,但是他还是对这个曾经让他日夜难寐的组织表示了祝愿与期盼希望“北纬41度能够越创越好,越来越辉煌。

四年一晃而过,可埋藏在梁运达的心里的不只是短短四年的这个涵义,更多的是四年走开的心酸与收获。我们衷心祝愿梁运达能够在创新创造的这条路上越来学好,越走越远。