今天是:
设为首页  |  加入收藏
团委
 农大首页 | 彩虹首页 | 网站简介 | 网上团校 | 团学工作 | 青年之声 | 下载中心 | 一学一做 
首页 >> 学子风采 >> 正文
支教路上 责任相伴 与爱同行——记我校第四届研究生支教团团长支教随笔
2016-11-22 14:47  中国青年网

如果在大学的前三年有人问我。你的梦想是什么,我可能会哑口无言。如果在大四这一年有人问我你的梦想是什么,我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

2016年7月27日,第一次来到内蒙古乌海,当火车缓缓驶入乌海站的时候,我感觉既熟悉又陌生,虽然从小在内蒙古长大,但乌海这个地方我还是第一次来。果然,一下火车就被乌海热情的烈日“惊艳”到了,干燥的空气、零上38度的温度让我有些措手不及。内心时刻谨记着在内蒙古团校培训时牢记在心的话“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”,开始了我的支教生活。

 

我的服务单位是乌海市海勃湾区和平街学校,当校领导给我分配在一年级班主任语文老师的岗位上时,内心充满期待的同时还有一丝的紧张。期待的是我终于可以把前期这么久的准备化为行动运用在岗位上,紧张的是对自己的不自信,所以总是在时时刻刻告诉自己自己,我可以的!

到现在还记着第一次站在讲台上的那个上午,比他们大十多岁的我竟然紧张的不知道该怎么介绍我自己,生怕我说的哪一句话他们不能理解,但是当我发现他们的小眼睛在盼望且信任的看着我的时候,我好像一下子就可以放松了。这里的孩子们大多是留守儿童,所以都住在学校里,我每天与他们一起吃饭睡觉。对于一年级的孩子来说,住校确实让人心疼,有时衣服和鞋子都穿不好,每天晚上看到他们自己洗脚刷鞋的时候,内心总会泛起一丝酸楚。两个月的时间过去了,现在他们已经可以每天把被子整理的整齐又规矩,内心欣慰的同时,更多的是感动。

让我记忆深刻的是我们班级里有一个单亲家庭的孩子,母亲去世,父亲一个人带着孩子,父亲在外地打工,所以孩子住校基本上三周才能见爸爸一次,所以孩子每天都在问我:“老师,什么时候开家长会?我想见爸爸,我想爸爸了。”有一天他的水杯掉在地上摔坏了,能看到他的脸上马上多了一丝伤心,于是我在周末给他买了一个新水杯,当我把杯子给他的时候能看到孩子脸上的笑容那么真实,我想,其实这些孩子很容易满足,只要我有足够的耐心与关爱,就会让他们感受到幸福的。

在一次学校评课会上,有一位老师说的一句话让我印象深刻:“一个班级四十多个孩子牵动的是多少个大人的心,作为老师,必须要有那份责任。”。支教生活已经过去了两个多月,每天都在有不同的事情发生,也许在他们的生活中我只是个过客,但是我想尽全力,让这一年的时候变长一点,再变长一点,把我知道的告诉他们,把他们知道的告诉我。实现梦想,可能就是用自己微薄的力量把每一天都尽力变好一点,再变好一点。勿忘初心,我在路上!(内蒙古农业大学第四届研究生支教团成员丁嫚琪)

关闭窗口

联系地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路306号   邮编:010018

团委投稿邮箱:2354040013@qq.com 热线:0471-4301060