我校承办榜样说—“扬帆计划”大学生实习故事分享会暨“大学生就业引航计划”宣讲活动

添加时间:2023-11-10 来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和对内蒙古重要指示精神,落实团中央、自治区党委、政府对于就业工作的具体部署,进一步做好大学生就业工作,吸引更多大学生参与到实习见习活动中,在提高社会化能力的同时,引导大学生树立正确的就业观、择业观,有效促进大学生学业、就业、择业、创业协同发展,内蒙古自治区团委于119日在我校举办“榜样说—‘扬帆计划’大学生实习故事分享会暨‘大学生就业引航计划’宣讲活动”,内蒙古广播电视台主持人、我校水利与土木建筑工程学院2013届毕业生孙晓亮担任主持,校团委全体工作人员、各学院分团委书记及500余名同学聆听了分享会。

本次分享会以论坛的形式展开,邀请了“扬帆计划”实习生兽医学院22级动物医学专业本科生王歆媛、经济管理学院22级农林经济管理专业本科生王磊;第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖获得者、十佳毕业生,草原与资源环境学院23级草学硕士研究生刘翔东;内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司董事长刘俊辰;北京位来教育集团资深副总裁聂明泓;内蒙古农业大学马克思主义学院教师杨延帝作为分享嘉宾。

“扬帆计划”实习生王歆媛描述了自己在内蒙古巴彦淖尔市临河区金川街道惠民社区担任团支部副书记的工作经历、王磊总结了自己在内蒙古自治区团委青年传媒中心综合岗实习的收获,两位同学都表示“扬帆计划”是帮助大学生实现学以致用的平台,能有效增强对职场的认识、提高工作技能、开阔视野,在真实的职场环境里充分理解了不同行业、不同岗位的不易,同时,也号召更多的同学都能参与到“扬帆计划”中,通过实习提升自我。两位“扬帆计划”实习生分享后,主持人邀请内蒙古自治区青年创业就业服务中心张骅部长就开展“扬帆计划”的背景、目的、意义做了介绍。而后,主持人从“什么是同学们心目中的好工作”开始与嘉宾展开深入的沟通和交流,嘉宾们结合自己干事创业的经历,分享了各自的思考感悟与职场智慧,也对同学们的职业生涯规划提出了宝贵的建议。

分享会通过主持人亲和而有力的推动,同学们与嘉宾进行了亲切而热烈的交流,并在互动问答中解疑释惑、碰撞思维,也为同学们进一步了解“扬帆计划”,更早地投身到实习实践中了解国情社情、树立正确的就业观、把准就业方向奠定基础。

此次活动由内蒙古自治区青年创业就业服务中心发起,已在内蒙古大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学、内蒙古鸿德文理学院、呼和浩特职业技术学院先后举办了五场分享会,我校承办的这场分享会为此项活动本年度的收官之作。